Experimentier mal wieder! Nerds, Techies and Geeks welcome!

Von: nd

Wolltest Du schon immer wissen, mit welchen Themen sich ein Maschinenbauer, Medizintechniker, Elektrotechniker oder Energiesystemtechniker beschäftigt? In unterschiedlichen Sessions kannst du selbst in den verschiedene Richtungen experimentieren und dabei Berufsbilder und Studiengänge kennenlernen.

Experimentier-Sessions:

17:30-19:00 Uhr

• Explosimeter und Gasfeuerung: Wie muss eine Gasfeuerung zur effektiven und umweltfreundlichen Energieumwandlung betrieben werden?
  • Brennstoffzellen - Energie der Zukunft: Wie funktionieren Brennstoffzellen?
  • Bau eines elektronischen Geschicklichkeitsspiels: Ein Spaß für jede Party
  • Webhacking: Wie finde ich Sicherheitslücken im Web?

18:00-19:30 Uhr

• Trocknung und Wirbelschicht: Was haben das Trocknen von Wäsche und Smarties gemeinsam?
  • Wie funktioniert mein Herz?: Experimentieren mit echten Herzschrittmachern und Defibrillatoren. Analyse der eigenen EKG-Messung
  • Neuroakkustik: Hören mit einem versus zwei Ohren!
  • Die Batterie: Vermessung und Bau einer eigenen Batterie

17:30-20:00 Uhr

• Maschinenbau bewegt: Alles unter Kontrolle?-Warum kann ein Quadrocopter in der Luft stehen?, Vom Wasserrad zur Turbine, Was haben Thunfische, Pumpen und Propeller gemeinsam, Maschinenbau hebt ab!, Traumberuf "Rocket-Scientist"!?
  • SHK4FutureEnergysystems: Energieautarker, transportabler Wohn-/Seecontainer, der in einem gemeinsamen Projekt von Berufsschülern und Studierenden gemeinsam entwickelt und umgebaut wurde.

Parallel dazu findet ab 9 Uhr auf dem gesamten Campus die Werkschau der Medien-Fakultät mit Filmvorträgen, guter Musik und Foodtrucks statt. Komm vorbei und lass Dich inspirieren!

Experimentier mal wieder!
Donnerstag, 18. Juli 2019, 17:30-20:00 Uhr