Meinungen unserer Absolventinnen und Absolventen

Fabian Feder

SOFTWAREENTWICKLER MARKANT HANDELS UND SERVICE GMBH

„Nach meinem Abschluss zum staatlich geprüften Techniker entschloss ich mich zum Informatik-Studium an der Hochschule Offenburg. Zuerst studierte ich Angewandte Informatik mit dem Abschluss Bachelor of Science. Danach wollte ich mein Wissen noch weiter vertiefen und setzte mein Studium mit dem Master in Informatik fort. Die beiden Studiengänge erweiterten mein Wissen deutlich und förderten eine strukturierte Arbeitsweise. Die Master-Thesis schloss ich erfolgreich bei der MARKANT Handels und Service GmbH ab und begann direkt im Anschluss eine Stelle als Anwendungsentwickler bei MARKANT. Das Aufgabengebiet ist dabei sehr vielfältig und interessant. Beginnend von Java Entwicklung, Erstellung von Konzepten, Konfiguration von Build-Umgebungen und vielem mehr.

Somit kann ich rückblickend nur positiv von meiner Studienzeit berichten, die mir meinen Wunschberuf ermöglicht hat.

Bachelor-Studiengang: Angewandte Informatik (AI)

Master-Studiengang: Informatik (INFM)

Thomas Hogenmueller

SENIOR MANAGER, ROBERT BOSCH GmbH

"Ich habe in Offenburg Nachrichten und Kommunikationstechnik (Dipl.-Ing. (FH)) sowie Communication and Media Engineering (M.Sc.) studiert. Das praxisorientierte Studium und die Einbindung von Dozenten aus der Industrie haben mir am besten gefallen. Dank der sehr internationalen Ausrichtung der Hochschule konnte ich in China und Brasilien jeweils ein Auslandssemester verbringen. Diese Erfahrungen haben mir für meinen beruflichen Werdegang sehr geholfen. Heute bin ich Gruppenleiter (Senior Manager) einer Vorentwicklungsgruppe für Automotive Communication Systems and Gateways. In Zukunft würde ich gerne in der Serienentwicklung oder in einem der zahlreichen neuen Geschäftsfelder von Bosch im Bereich Internet of Things and Services arbeiten."

Bachelor-Studiengang: Elektrotechnik/ Informationstechnik (EI)

Master-Studiengang: Communication and Media Engineering (CME)

Mathias Elmlinger

"Durch meinen Abschluss der allgemeinen Hochschulreife an einem technischen Gymnasium lag der Sprung zu einem Studiengang in gleicher Fachrichtung nicht weit entfernt. Die Entscheidung fiel auf den Bachelorstudiengang Elektrotechnik/Informationstechnikplus, da die Kombination aus Lehramt und Technik vielversprechende Optionen für die berufliche Zukunft bietet. Die Hochschule Offenburg war mein persönlicher Favorit, da sie abgesehen von meinem Wunschstudiengang eine starke Praxisnähe und einen engen Bezug zu den lehrenden Professoren ermöglicht. Dies wäre an einer Universität in dieser Form nicht möglich. Ebenso besteht die Möglichkeit, das Praxissemester oder die Abschlussarbeit in einer externen Firma oder an einer Partneruniversität zu absolvieren - die ideale Möglichkeit, einen Fuß in die Tür eines potentiellen Arbeitgebers zu bekommen. Meine Abschlussarbeit habe ich an der Partneruniversität in Oregon, der Oregon State University in Amerika, geschrieben. Diese Zeit bezeichne ich für mich als „Highlight“ meines Bachelorstudiums und kann es jedem nur weiterempfehlen.

Das anschließende Masterstudium im Studiengang Elektrotechnik / Informationstechnik hat mir u.a. durch den starken Fokus auf die Vertiefungsrichtung ein deutlich besseres Verständnis für die im Bachelor-Studiengang vermittelten Themen ermöglicht. Besonders gefallen hat mir, dass das neu erlernte Theoriewissen in der Mathematik in fast jeder Vorlesung Anwendung gefunden hat.

Meine berufliche Zukunft sehe ich in der Forschung und Entwicklung im Bereich Embedded Systems. Die Hochschule hat mir in dieser Hinsicht die für mich bestmögliche Vorbereitung für das spätere Berufsleben geboten. Mein letzter Schritt vor dem Einstieg in die reguläre Berufswelt beinhaltet eine angestrebte Promotion."

Bachelor-Studiengang: Elektrotechnik / Informationstechnik plus (EI-plus)

Master-Studiengang: Elektrotechnik / Informationstechnik (EIM)

Annabelle Weixler

„Nach dem allgemeinen Hochschulabschluss befasste ich mich, wie viele andere auch, mit der Frage, was ich denn studieren sollte. Ich entschied mich für den Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik plus , der mir viele verschiedene Perspektiven und Arbeitsmöglichkeiten versprach. Bereits während meiner Studienzeit vertiefte ich mein theoretisches Wissen als Werksstudentin bei Burda Digital Systems und wurde direkt nach dem Ende meines Bachelorstudiums als Business Intelligence Developer und Process Consultant fest übernommen. Ein halbes Jahr später packte mich jedoch wieder die Studiums- und Wanderlust und ich absolvierte mein Masterstudium in Information Systems Management an der Brunel University London.

Rückblickend hat mir die Zeit an der Hochschule Offenburg eine sehr gute fachliche und persönliche Vorbereitung für meine berufliche Laufbahn ermöglicht, welche in naher Zukunft eine geplante Promotion beinhaltet."

Bachelor-Studiengang: Wirtschaftsinformatik plus (WIN-plus)

Rozita Pourashraf

FRONT-END DEVELOPER, GAMEFORGE GMBH

„Meinen Bachelor habe ich in Computer Engineering (B.Sc.) absolviert. Danach begann ich den englischsprachigen Masterstudiengang Communication Media Engineering (M.Sc.) an der Hochschule Offenburg, da er ein interdisziplinärer Studiengang ist, welcher die Schwerpunkte Medien, Elektronik und IT beinhaltet.

Durch das Studium konnte ich meine Kenntnisse in der Web-Entwicklung deutlich vertiefen. Das hat mir sehr geholfen einen anspruchsvollen Job in der Industrie zu finden.

Master-Studiengang: Communication and Media Engineering (CME)