Elektrische Energietechnik / Physik (EP)

Die elektrische Energietechnik beschäftigt sich mit Erzeugung und Verteilung elektrischer Energie.

Aufgrund der beschränkten Energiereserven auf der Welt wird die Nutzung von Strom aus regenerativen Energiequellen wie Sonne (Photovoltaik) und Windkraft immer wichtiger.

Erneuerbare Energien sind die Grundlage der Energiewende und damit ein zunehmendes Arbeitsfeld für Ingenieurinnen und Ingenieure auf dem Gebiet der elektrischen Energietechnik.

Die Absolventen des neuen Studiengangs Elektrische Energietechnik / Physik sind im besonderen Maße dazu qualifiziert, die umweltschonende elektrische Energieversorgung der Zukunft zu sichern.

Aber auch die intelligente und umweltschonende Nutzung von Strom gehört zu ihren Aufgaben: Die Weiterentwicklung der Elektromobilität mit verbesserten Elektroautos und die intelligente Steuerung von Stromverbrauchern (Smart Grid) zur optimalen Nutzung des aus alternativen Energien erzeugten Stroms.

Abschlussgrad Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Unterrichtssprache Deutsch
Regelstudienzeit 7 Semester (inkl. ein Praktikumssemester)
Studienbeginn Wintersemester
Bewerbungsschluss 30. September
Studiengebühren nur Verwaltungsgebühr und Studentenwerkbeitrag
Zulassungsvoraussetzungen allg. oder fachg. Hochschulreife, Fachhochschulreife
Vorpraktikum nicht erforderlich
Auswahlverfahren Nein
Akkreditierung Ja
ECTS 210 Credits

Studieninhalte

Der Studiengang Elektrische Energietechnik/ Physik enthält Lehrveranstaltungsmodule zu folgenden Themen: [mehr...]

Berufliche Perspektiven

Nach dem Bachelor-Abschluss sind Sie als Ingenieur qualifiziert und: [mehr...]

Studienverlauf

Das Studium im Bachelor-Studiengang Elektrische Energietechnik / Physik umfasst insgesamt sieben Semester. [mehr...]

Bewerbung

Auf dieser Seite finden Sie eine kurze Zusammenfassung der für Sie wichtigen Daten zur Einschreibung  für den Bachelorstudiengang Elektrische Energietechnik/ Physik. [mehr...]

Studiendekan

Nachtigall
Nachtigall, Christoph, Prof. Dr. rer. nat.
Raum: E004
Badstraße 24